Prévalence des Facteurs de Risque de la Maladie Rénale Chronique Dans Les Départements du Borgou et de l’Alibori au Benin en 2014. - AHOUI, S; VIGAN, J; DOVONOU, CA; AGBOTON, Bruno Leopold; OKE, P; FOURN, L (My University, 2016)
Introduction : La prévalence de la maladie rénale chronique (MRC) varie d’un pays à un autre et d’une région à une autre. Objectif Déterminer la prévalence des facteurs de risque de la maladie rénale chronique (MRC) dans les populations du Borgou/Alibori au Bénin. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive qui s’est déroulée pendant 3 mois de juillet à septembre 2014 et qui a recensé des volontaires d’au moins 15 ans. Les facteurs ont été recherchés chez les sujets à l’aide d’un questionnaire fournissant les données cliniques et comportementales. Résultats : Au total, 1270 sujets ont été recrutés dans les deux départements. L’âge moyen des sujets était de 42,55±14,6 ans. La sex-ratio était de 0,95. Les facteurs de risque de la MRC retrouvés étaient la pression artérielle élevée (31,01 %), le diabète (5,02%), oedèmes des membres inférieurs (8,06%) , la surcharge pondérale (60,24%), la protéinurie (14,32%), le tabagisme (20,01%), l’alcoolisme (30,36%), l’usage abusive et excessive de feuilles d’arbres et d’arbuste(60,31%), l’automédication (33,62%), la consommation excessive du sel (33,62%), la consommation excessive du sucré (28,82%) et l’inactivité physique (39,29) .Conclusion : La prévalence des facteurs de risque de la MRC était non négligeable dans la partie septentrionale du Bénin et nécessite un renforcement des mesures préventives.
Keywords: Maladie rénale chronique; prévalence; facteurs de; risque; Borgou Alibori