USING EFFECTIVE IN-SERVICE TRAINING TO IMPACT E.S.P TEACHERS’ PERFORMANCE IN TECHNICAL SCHOOLS IN BENIN - PATINVOH AGBAYAHOUN, JUVENALE (My University, 2020)
Malgré les multiples réformes qu’a connues le système éducatif béninois et la mise en oeuvre de l’Approche par Compétence, les professeurs d’Anglais dans les établissements d’Enseignement Secondaire Technique continuent d’utiliser l’Approche par Objectif qui n’est pas appropriée à l’enseignement/apprentissage de l’Anglais pour des objectifs spécifiques. Par ailleurs, les professeurs d’Anglais dans les lycées et collègesd’enseignement secondaire technique n’ont pas la qualification requise pour l’enseignement/apprentissage de l’Anglais pour des objectifs spécifiques. La présente étude vise non seulement à identifier la perception que les professeurs d’Anglais ont de l’Anglais par rapport aux objectifs spécifiques et la pratique qu’ils en font mais aussi à attirer l’attention sur la pénurie d’opportunités en formation continue efficace et efficiente en faveur des professeurs d’Anglais dans les établissements d’Enseignement Secondaire Technique. Cette étude a aussi pour objectif de prouver qu’une formation continue bien organisée a un impact positif sur la performance des enseignants. Pour atteindre ces objectifs, des questionnaires ont été envoyés à cinquante (50) professeurs d’Anglais desquels dix ont été observés en situation de classe dans neuf lycées techniques. Deux conseillers pédagogiques en Anglais ont été interviewés. Les résultats ont révélé que les professeurs d’Anglais ont une bonne perception de l’enseignement de l’Anglais pour des objectifs spécifiques seulement en théorie. Il a aussi été prouvé qu’il y a une absence de professeurs d’Anglais qualifiés et d’inspecteurs pour l’enseignement/ apprentissage de l’Anglais dans les établissements d’enseignement secondaire technique en plus d’une pénurie de conseillers pédagogiques. En outre, le manque de matériels didactiques et de formation adéquate sont des obstacles pour la performance des apprenants. Grâce aux résultats de cette étude, une attention spéciale pourra être accordée à l’enseignement de l’Anglais pour des objectifs spécifiques tant dans les écoles normales supérieures que dans la planification des formations continues car le développement professionnel des enseignants est un instrument de lutte contre la complaisance et oeuvre pour l’amélioration des résultats des apprenants.
Keywords: Enseignement de l’Anglais à buts spécifiques; Enseignement de l’Anglais comme langue étrangère; Développement professionnel des enseignants; approche par compétence; collèges d’enseignement; technique.