STRATEGIES D'ADAPTATION AUX EFFETS DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET GESTION DURABLE DES FORMATIONS VEGETALES DANS LA COMMUNE DE TANGUIETA AU BENIN - TENTE, AGOSSOU BRICE HUGUES (My University, 2020)
Les changements climatiques récents ont eu de larges répercussions sur les systèmes humains et naturels. L'objectif de cette étude est d'examiner les stratégies d'adaptation des populations face aux changements climatiques dans la Commune de Tanguiéta. Les données collectées démographiques et socio-anthropologiques ont été traitées avec le logiciel SPSS pour la détermination des statistiques descriptives en termes de pourcentage et de moyenne. Les comparaisons de moyennes multiples ont été réalisées avec le test de Student Newman-Keuls (Dagnelie, 1986). Le logiciel Minitab 14 a permis d'analyser la perception des groupes socio-culturels à partir d'une Analyse en Composantes Principales. Le test de Newman Keuls montre que les personnes enquêtées de Cotiakou sont significativement (p < 0,05) plus âgés alors que ceux résidants à N'Dahonta sont les plus jeunes. Ils auront sans doute des impacts différents des changements climatiques observés. Les populations perçoivent la hausse de températures (89 %), l'arrêt précoce des pluies (31 %), le démarrage tardif des pluies (27 %) et l'augmentation des fréquences de vents violents (60 %) comme étant les indicateurs probants d'appréciation des changements climatiques. Face à ce constat, diverses mesures d'adaptation de gestion durable des formations végétales fondées sur les plantations privées (91 %), la création des activités génératrices de revenus (53 %) aux exploitants forestiers, l'application rigoureuse des textes (38 %) afin de réprimander et la coupe frauduleuse des bois sont évoquées par des enquêtes.
Keywords: changements climatiques; dynamique des formations végétales; perception; Stratégie d'adaptation et Tanguiéta