Dynamique des populations du puceron Aphis gossypii (Homoptera : Aphididae) sur le cotonnier en conditions de fertilisation minérale et rhizobacteriologique. Tropicultura - ALAVO, THIERY BERTRAND CHARLES (My University, 2016)
Pour améliorer le rendement agricole, on est amené à établir des programmes de fertilisation des sols et de protection phytosanitaire souvent basés essentiellement sur l’utilisation des intrants chimiques. Cependant, l’utilisation des engrais chimiques peut entraîner la dégradation des sols et favorise le développement des insectes ravageurs piqueurs-suceurs. Il est donc nécessaire de rechercher des méthodes de fertilisation alternatives qui permettraient de limiter la prolifération des insectes. La rhizobactérie Bacillus amyloliquefaciens est connue comme bio-fertilisant. Le présent travail vise à évaluer la dynamique des populations du puceron A. gossypii sur le cotonnier en fonction du matériel de fertilisation utilisé, à savoir la souche de B. amyloliquefaciens FZB 42 et l’engrais minéral (NPKSMgB : 21-17-10-4,5-3,5-0,75). A cet effet, trois variantes ont été testées: trempage des semences dans la suspension de la rhizobactérie, application de NPKSMgB et un témoin (sans apport de fertilisant). Les résultats ont montré que les cotonniers fertilisés avec de l’engrais minéral ont de façon significative attiré plus de pucerons que les plantes fertilisées avec B. amyloliquefaciens. Sur la base de ces résultats et de données obtenues dans d’autres essais menés en plein champ qui montraient un effet positif de l’application de B. amyloliquefaciens sur le rendement du cotonnier, on peut conclure que l’utilisation de cette rhizobactérie peut constituer une solution intéressante pour la fertilisation du cotonnier.
Keywords: Pucerons; Aphis gossypii; rhizobacterie; Bacillus amyloliquefaciens; Protection phytosanitaire.