APPORT DE LA LINGUISTIQUE DE CORPUS DANS LA RECHERCHE ET L’ENSEIGNEMENT-APPRENTISSAGE DE L’ANGLAIS LANGUE ETRANGERE DANS LES UNIVERSITES ET INSTITUTS DU BENIN - KOUKPOSSI, Albert (My University, 2022)
Les méthodes d’enseignement de l’Anglais Langue Etrangère prennent souvent la forme d’études d’ouvrages littéraires, de l’apprentissage des règles de grammaire et de traduction dans les facultés classiques au Bénin (UAC, UP, ENS) et d’Anglais de Spécialité (ESP) dans les formations à parcours scientifique et technologique. L’analyse du niveau de maitrise de l’ensemble des étudiants dans cette langue dans ces unités de formation universitaires révèle un niveau d’élocution faible et une qualité de production écrite dans les rapports, mémoires, et articles de recherche très peu développé. Se basant sur les avancées significatives du corpus numérique dans les universités anglophones, cette étude vise à monter comment l’utilisation des concordanciers (Concordancers) et la maitrise des différent aspects théoriques et méthodologiques de la Linguistique de Corpus peut aider à l’amélioration des pratiques pédagogiques des enseignants et la production écrite des apprenants dans l’enseignement et la recherche en Anglais dans les cycles de licence et de Master des universités et instituts de formation du Bénin.
Keywords: Linguistique de Corpus; concordancier; enseignement-apprentissage; EFL; Anglais de Spécialité; expression écrite