ASSOCIATION POLYARTHRITE RHUMATOÏDE ET DRÉPANOCYTOSE AU SEIN DE LA POPULATION BÉNINOISE : DIFFICULTÉS DIAGNOSTIQUES ET THÉRAPEUTIQUES - ZOMALHETO, ZAVIER; BAGLO, TATIANA; GOUNONGBE, MARCELLE; ANANI, LUDOVIC (My University, 2018)
OBJECTIF Identifier les difficultés diagnostiques et thérapeutiques de l’association polyarthrite rhumatoïde (PR) et hémoglobinopathies dans la population béninoise. PATIENTS ET MÉTHODES Etude transversale descriptive sur 5 ans portant sur des dossiers des patients suivis conjointement dans les services de Rhumatologie et de Maladies du Sang au CNHU-HKM de Cotonou pour une PR (retenue sur la base des critères ACR/EULAR 2010) et une hémoglobinopathie (retenue sur la base d’électrophorèse de l’hémoglobine). Les variables étudiés ont été analysés grâce au logiciel SPSS18.0. RÉSULTATS Sur 127 patients suivis dans la période pour PR, 21 (16,5 %) répondaient aux critères d’inclusion. Il y avait 18 femmes et 3 hommes (sex-ratio=0,16). L’âge moyen des patients était de 21,52 ± 4,36 [15-33]. Les principales hémoglobinopathies identifiées étaient SS (8 cas), SC (4 cas), AS (7 cas). Le début était brutal chez 14 patients, poly-articulaire chez tous les patients avec prédominance de l’atteinte des grosses et petites articulations (61,9 %). Les atteintes extra-articulaires étaient dominées par l’anémie (100 %) et les nodules (33 %). Le syndrome inflammatoire biologique était présent chez tous les patients. Le DAS 28 moyen était de 4,82 ± 1,37 [2,9- 3,2]. La PR était érosive chez 85,7 % des patients. L’abstention thérapeutique du traitement de fond a été la règle (57 %). Seuls 24 % des patients avaient été mis sous méthotrexate à 10 mg/semaine. CONCLUSION La survenue d’une PR chez un sujet hémoglobinopathe pose souvent un problème diagnostique du fait de la confusion engendrée par la maladie hématologique. Une bonne collaboration rhumatologue-hématologue s’avère nécessaire pour une bonne prise en charge efficiente des patients.
Keywords: Polyarthrite Rhumatoïde; Hémoglobinopathie; Bénin