Authentique maladie de Kawasaki avec dilatation coronaire ou Syndrome inflammatoire multi systémique lié au COVID 19 chez l’enfant : à propos d’un cas au CHU-MEL, Cotonou, Bénin. - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2023)
La maladie de Kawasaki est une vascularite fébrile touchant les artères de moyen et petit calibre avec une prédilection pour les artères coronaires. Si elle est la première cause de cardiopathie acquise chez les enfants en pays développés, elle reste peu diagnostiquée sous nos cieux. Par ailleurs avec l’avènement de la pandémie de la COVID 19, il a rapidement été décrit un syndrome inflammatoire multi systémique présentant de nombreuses similitudes avec la maladie de Kawasaki. Nous rapportons à travers un cas clinique, la difficulté de faire la distinction entre ces deux entités.
Keywords: Kawasaki; MIS-C; COVID 19; dilatation coronaire