L'apprentissage artisanal face à l’accès aux compétences au Bénin. Etude de cas dans les ateliers de menuiserie et de mécanique - Baba-Moussa, Abdel Rahamane; SIDIBE, Bangaly (My University, 2018)
Au Bénin, l’artisanat fait partie des secteurs pourvoyeurs de richesse mais, faute d’une formation adaptée les individus qui y interviennent sont souvent confinés dans la routine et font très peu preuve de créativité et d’innovation. Du coup, ils sont très peu compétitifs sur un marché du travail caractérisé par une clientèle de plus en plus exigeante dans un contexte de révolution technologique. Ces constats fondent la présente recherche qui vise à analyser le processus de formation dans des ateliers de menuiserie et de mécanique face à l’exigence d’accès aux compétences professionnelles. Pour cela, quatre patrons et quatre apprentis ont été objet d’une enquête par observation et entretien d’autoconfrontation en situation de formation. Il en ressort que globalement l’apprentissage dans les ateliers de métier manuel se fait sans un plan de formation préalablement défini et est fondé sur l’observation, l’action et la répétition. En outre, les sujets déploient des compétences sans pour autant être capable d’expliquer véritablement leur action. C’est la valeur du produit fini qui détermine la compétence de l’apprenti.
Keywords: Apprentissage/formation sur le tas; compétences; évaluation.