- EXODE RURAL ET ACTIVITES ECONOMIQUES DANS LA VILLE DE NATITINGOU - VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2019)
La ville de Natitingou reçoit des néo-citadins venus des arrondissements ruraux. Ils mènent plusieurs activités économiques. L’objectif de cette étude est de caractériser les activités économiques que les néo-citadins mènent dans la ville de Natitingou. L’approche méthodologique utilisée est axée sur la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. Au total, 249 personnes ont constitué l'effectif de la population enquêtée soit 200 néo-citadins, 30 autochtones résidentes lettrées de la ville et 19 élus locaux. La méthode de choix raisonné a été utilisée pour déterminer l'effectif de la population à enquêter. Les données issues des enquêtes sont traitées et les résultats sont analysés. Des investigations effectuées, il ressort qu’il existe plusieurs catégories de néo-citadins dont les élèves venus des villages (15 %), les apprentis des divers métiers (27 %), les conducteurs de taxi motos (31 %), les jeunes des petits boulots (9 %), les serveuses de bars et buvettes (11 %) et les commerçants (16 %). La première activité réelle exercée actuellement par les néo-citadins reste le commerce informel (23 %). Le secteur officiel n’arrive qu’en troisième position avec les employés déclarés (11 %). Le chômage touche 33,5 % des néo-citadins. En somme, le secteur informel apparaît pour les néo-citadins de Natitingou, comme l'expression de nouvelles stratégies d'insertion professionnelle et que les relations amicales ou familiales restent les canaux d'insertion les plus utilisés (48 %) au détriment des agences de promotion de l’emploi.
Keywords: Natitingou; exode rural; néo-citadin; activités économiques