Evaluation de la prise en charge de la tuberculose extra pulmonaire à Cotonou, Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, GABRIEL; ADE, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI; WACHINOU, PRUDENCE; GNINAFON, MARTIN (My University, 2012)
Introduction : La tuberculose extra pulmonaire (TEP) désigne l’atteinte par le BK d’un organe autre que le poumon. L’objectif de ce travail était d’évaluer la prise en charge diagnostique et thérapeutique des TEP en pratique de routine à Cotonou, Bénin. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude rétrospective et descriptive prenant en compte tous les cas adultes de TEP enregistrés au cours de l'année 2009 à Cotonou. Les cas adultes de tuberculose pulmonaire à microscopie positive enregistrés dans la même ont servi de comparaison pour les issues du traitement. Résultats : Les cas de TEP représentaient 11,04% de l’ensemble des cas de tuberculose adulte. 127 localisations ont été répertoriées dont les plus fréquentes étaient : pleurales, ganglionnaires et osseuses. La moyenne d’âge était de 40 ans ± 15 ans (15- 90 ans) et la sex ratio était 1,06. La séroprévalence du VIH était de 29,10%. Le délai moyen de consultation était 205 jours avec des variations suivant la localisation. Le diagnostic de certitude était obtenu dans 12% des cas. L’issue thérapeutique était favorable dans 88% versus 91% pNS et défavorable dans 12% versus 9% pS. Conclusion : Si les résultats de succès au traitement étaient satisfaisants, le faible taux de confirmation histologique ainsi que le taux élevé d’issue défavorable plaident pour une amélioration des performances diagnostiques.
Keywords: tuberculose extra pulmonaire; pratique de routine; Cotonou