Effets socio-économiques du marché à bétail dans la commune de Parakou au Bénin - KISSIRA, Aboubakar; GONZALLO, GERMAIN THÉODORE SYLVAIN; BIO BIGOU, BANI LÉON; AHODAN, Inès (My University, 2012)
La présente étude vise à analyser les impacts socio-économiques du marché de bétail dans la commune de Parakou. Pour apprécier les implications socioéconomiques de ce marché dans la vie de la population de Parakou, la démarche méthodologique adoptée s’articule autour de la collecte des données dans les centres de documentation, des travaux de terrain et de l’analyse des impacts du marché de bétail dans la vie socio-économique des populations. Les statistiques descriptives ont été également utilisées. Les résultats de cette étude montrent qu’au plan social, l’installation du marché de bétail a permis de sédentariser les peulhs, ce qui facilite naturellement la scolarisation de leurs enfants. Du point de vue économique, l’installation du marché a contribué à améliorer le revenu des différents acteurs intervenant dans la filière et également la taille des transactions financières qui s’effectuent par jour de marché, soit une somme d’environ trois millions (3.000.000) FCFA. Mais, il reste que le marché à bétail de Parakou doit sortir de l’informel.
Keywords: Parakou; marché de bétail; acteurs; effets socio-économiques; informel