Devenir des lombalgiques chroniques à distance d’une restauration fonctionnelle du rachis : a` 3 et 42 mois - AZANMASSO, H; LAHRABLI, S.; ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; AHANNOUGBE, C.; ANDRESZ, V.; CARRA, B.; HANS MOEVI, ARISTOTE; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; EL FATIMI, A. (My University, 2016)
La restauration fonctionnelle du rachis (RFR) a e´te´ de´veloppe´e et propose´e aux patients lombalgiques chroniques ayant un syndrome de de´conditionnement et encore en activite´ professionnelle. Elle a e´te´ identifie´e comme la plus efficace des the´rapies conservatrices dans la lombalgie. La lombalgie est un symptoˆme fonctionnel fre´quent dont la pre´valence a augmente´ de 9,7 % de 1990 a` 2010. L’objectif de ce travail e´tait d’analyser le devenir socioprofessionnel, psychologique, fonctionnelle et la qualite´ de vie des patients apre`s la restauration fonctionnelle. Me´thode. E ´ tude re´trospective et prospective, descriptive et analytique portant sur tous patients recrute´s dans le programme restauration fonctionnelle du rachis du 1 janvier 2010 au 30 aouˆ t 2015. L’e´valuation e´ tait faite a` la fin du programme, a` 3 et 42 mois, avec l’Auto-questionnaire de Qualite´ de Vie de Dallas, le Questionnaire de Roland-Morris et le Fear Avoidance and Belief Questionnaire. Re´sultats. L’aˆge moyen e´ tait 49,3 10 ans. La lombalgique repre´ - sentait 88,8 % de la population en surpoids. Tous les parame`tres cliniques e´taient significativement ame´liore´s au terme du protocole de meˆme que la qualite´ de vie, les capacite´s fonctionnelles et les croyances de ces patients. A ` 3 mois, le gain persistait malgre´ sa de´croissance. A ` 42 mois, le gain perdurait mais a` moindre mesure,
Keywords: Devenir socioprofessionnel; Qualité de vie; Restauration; fonctionnelle du rachis