Analyse d’interventions pour améliorer l’encadrement clinique des étudiants infirmiers au Bénin - OTTI, ANDRÉ; PIRSON, MAGALI; Danielle, Piette; Coppieters't wallant, Yves (My University, 2017)
Introduction : L’absence d’une conception explicite et cohérente de l’articulation théorie-pratique dans la réforme de la formation infirmière au Bénin a engendré une faible qualité de l’encadrement clinique des étudiants. L’objectif de cet article est d’analyser deux interventions susceptibles d’améliorer cette qualité. Méthodes : Un livret d’accueil en stage conçu dans une approche participative consultative et provoquée a été testé auprès de douze stagiaires avec un groupe témoin. L’analyse de contenu des données recueillies par entretiens individuels semi-dirigés et lors de deux focus groups, a permis d’estimer les intérêts de l’utilisation de l’outil. Aussi, des stagiaires ont été initiés à la tenue de Journaux d’Apprentissage inspirés des modèles de « l’apprentissage expérientiel » et du « savoir-apprendre expérientiel ». Les journaux ont été analysés à l’aide d’une grille issue des éléments descriptifs des cinq types de journaux de Scheepers (2008). Résultats : Selon les stagiaires, le livret d’accueil leur a permis d’avoir des informations structurées comme points de repère durant le stage, de mieux connaître leurs interlocuteurs, de situer les ressources du stage et d’être moins stressés. Parmi les journaux rédigés, 58 % sont mosaïques [*], ce qui témoigne de la pratique réflexive et de l’apprentissage autorégulé des stagiaires. L’activité a favorisé aussi le dialogue métacognitif avec leurs superviseurs. Conclusion : Le livret d’accueil en stage semble faciliter l’intégration des stagiaires en milieu clinique et leur socialisation professionnelle et organisationnelle. Quant au journal des apprentissages, il semble améliorer la qualité de l’apprentissage clinique par des reculs réflexifs à répétition des stagiaires et permet de maintenir une communication permanente avec leurs superviseurs.
Keywords: Livret d'acceuil en stage; journal d'apprentissage; stage clinique infirmier; encadrement clinique; Bénin; qualité