L’insuffisance rénale aiguë associée au paludisme chez l’enfant au CNHU Hubert K. Maga (CNHU-HK) de Cotonou, Bénin - LALYA, HONORAT FRANCIS; SAGBO, GODONOU GRATIEN; BAGNAN-TOSSA, LÉHILA; ALIHONOU, FLORENCE NATHALIE YACOBA; TOHODJEDE, YEVEDO; HOUNNOU D’ALMEIDA, MARCELLINE SOLANGE EDITH; KOUMAKPAÏ, SIKIRATOU; AYIVI, BLAISE (My University, 2014)
Introduction L’insuffisance rénale est l’un des critères de gravité du paludisme qui contribue à en augmenter la létalité. Nous avons entrepris cette étude afin de déterminer les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives de l’insuffisance rénale aiguë (IRA) associée au paludisme dans le service de pédiatrie du CNHU-HKM de Cotonou. Méthodes Etude prospective menée dans le service de pédiatrie du CNHU-HKM du 1er janvier 2010 au 31 décembre 2012. Nous avons sélectionné tous les enfants âgés de 0 à 15 ans ayant fait une IRA. Les critères d’inclusion étaient la présence d’une IRA avec une goutte épaisse ou un test de diagnostic rapide (TDR) positif au Plasmodium. Résultats L’IRA associée au paludisme représente 0,56 % des admissions. La sex ratio était de 1,4. L’âge moyen était de 7 ans 1 mois. La créatininémie moyenne au moment du diagnostic était de 56 mg/L. L’IRA était anurique dans 68,6 % des cas, oligurique dans 24,0 % des cas et à diurèse conservée dans 7,4 % des cas. Le traitement a été symptomatique dans tous les cas. Deux patients ont pu bénéficier de la dialyse péritonéale. Quatre-vingt-quatorze pour cent des patients ont été transfusés. Le traitement étiologique a été fait avec la quinine dans 96,3 %. La létalité était de 7,4 %. Conclusion L’IRA reste une complication mortelle du paludisme dont le pronostic peut être amélioré par la dialyse
Keywords: paludisme grave; insuffisance rénale aigüe; dialyse péritonéale