APPROCHE GENRE DANS LA CHAINE DE L’APPROVISIONNEMENT EN EAU POTABLE A ZOGBODOMEY - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; TOBADA, Alexis Babylas; HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; VISSIN, Expedit Wilfrid (My University, 2016)
Les nombreuses décennies d’exécution de programmes et projets d’AEP ont prouvé que la participation de toutes les composantes de la population augmentait leurs chances de réussite. Les investigations sur le genre dans la chaîne de l’AEP vise à répondre à une interrogation : qui fait quoi, à quel moment et avec quel moyen. L’objectif visé est de montrer comment le genre est pris en compte dans l’AEP au sein des ménages de Zogbodomey. La méthodologique adoptée a permis de collecter des données mixtes auprès de divers acteurs à partir des outils conçus à cet effet. Un véritable intérêt a été noté dans la prise en compte du genre dans des initiatives collectives et ce, dans les documents de politique et de stratégie. Il est relevé que les pratiques d’hygiène dans l’AEP sont bien connues à Zogbodomey. Les hommes sont peu concernés par ces pratiques que les femmes.
Keywords: Zogbodomey; genre; eau; hygiène; féminin; masculin