LA CONFERENCE NATIONALE DES FORCES VIVES AU BENIN DE FEVRIER 1990 : DES FONDEMENTS AU DECISIONS POLITICO-IDEOLOGIQUES - TOSSOU, MAKPÉHOU ROGATIEN; DEBOUROU, DJIBRIL M.; ADJOVI, D. Edmond (My University, 2019)
En 1989 au Bénin, une crise financière économique et sociale commencée vers 1986, a atteint son paroxysme en ébranlant le pouvoir politique du Président de la République, Mathieu Kérékou. Cette crise a conduit, sous la pression du peuple, le Comité central du Parti de la Révolution Populaire du Bénin, et le Conseil Exécutif National c’est-à-dire le gouvernement, à décider en décembre 1989, de la tenue d’une grande assise nationale au cours du premier trimestre de 1990. Il s’agit de la Conférence des forces vives de la nation organisée du 19 au 28 février 1990, dans la salle de conférence de l’Hôtel PLM ALEDJO de Cotonou. Cette conférence a permis de comprendre ses fondements, son déroulement, ses points forts, ses principaux acteurs, et les grandes décisions politico-idéologiques prises et qui ont impactées le Bénin depuis le 1er mars 1990, début de l’ère du Renouveau démocratique.
Keywords: Conférence; Forces Vives; Fondements; décisions