PERCEPTIONS DE LA VULNÉRABILITÉ ET LOGIQUES D'ACTIONS DES POPULATIONS DU QUARTIER ENAGNON DE COTONOU FACE À LA PROGRESSION DE L'ÉROSION CÔTIÈRE - SOSSOU, KOFFI BENOÎT; MAGNON, Z. YVES; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2019)
Cet article vise à analyser les représentations psychosociales et les logiques d'actions des populations du quartier Enagnon situé dans le 4ème arrondissement de Cotonou, face aux vulnérabilités découlant de l'érosion côtière. Situé dans la confluence du chenal du lac Nokoué et la bordure de l'océan Atlantique et constitué essentiellement de communautés de pêcheurs, ce quartier a en effet connu plusieurs houles successives ces dix dernières années. Mêlant entretiens et observations directes, la démarche méthodologique est qualitative. Elle a permis de mettre en lumière les différentes situations de risques et de vulnérabilités auxquelles sont exposées au quotidien ces communautés riveraines du littoral ainsi que les dynamiques subséquentes de résilience qu'elles appellent. En confrontant en matière d'érosion côtière, les registres empiriques de connaissances des populations locales aux données positives scientifiques, l'étude a clairement montré qu'au-delà des propositions purement« technicistes », les véritables solutions au phénomène de l'érosion côtière devraient passer par des approches systémiques tenant résolument compte des représentations psychosociales et des diverses pratiques des communautés directement exposées à ce risque.
Keywords: Érosion côtière; vulnérabilités; approches de solutions systémiques Cotonou; Bénin.