Mise au point et évaluation technique d’une défibreuse de tourteau de palme au Bénin - AHOUANSOU, ROGER H.; AMONSOU, Erick; SENOU, Serge Freddy (My University, 2010)
La pénibilité de l’opération de défibrage avec pour conséquence la forte consommation en main d’oeuvre, la détérioration, la baisse de la qualité et de la valeur marchande des noix de palme constitue l’une des contraintes qui se posent aux moyennes et grandes unités de transformation des fruits de palme en huile au Bénin. Pour lever cette contrainte, une défibreuse est mise au point et ses performances techniques évaluées avec les tourteaux de palme du fruit Tenera. La mise au point de la défibreuse est réalisée après une enquête auprès des transformateurs et transformatrices installés dans les localités des départements du Plateau et de l’Atlantique au Sud-Bénin pour connaître leurs perceptions et préférences. L’évaluation des performances de la défibreuse est réalisée à travers les paramètres tels que la capacité horaire, la capacité technique, le taux de fibres dans les noix, le taux de noix dans les fibres et le taux de brisures des noix. L’enquête a montré que 70 % des personnes interrogées ont estimé que la mise au point d’une défibreuse pour réduire la pénibilité du défibrage au sein des unités de transformation de fruits de palme en huile est opportune. Les 3/4 des personnes interrogées, pensaient que l’équipement doit être motorisé et 65 % estimaient que la capacité horaire de la défibreuse doit être au moin égale à celle de production du tourteau par la presse Dékanmè motorisée. La Capacité horaire de la défibreuse a été de 441,62 kg de tourteau par heure, le taux de fibre dans les noix a été de 2,47 %, le taux de des noix dans les fibres a été de 9,97 % et le taux de brisures des noix a été de 14,4 %. Ces performances sont bien appréciées par les transformatrices.
Keywords: Tourteau; palmier à huile; défibreuse; noix; Bénin