Morphologie des fruits et quelques caractéristiques physique et chimique de l’huile et des tourteaux de Irvingia gabonensis (Irvingiaceae) - DAHOUENON EPOUSE AHOUSSI, EDWIGE; DJENONTIN, TINDO SÉBASTIEN; Codjia, R. M. Darius; TCHOBO, PAUL FIDÈLE; ALITONOU, GUY ALAIN; DANGOU SOSSOU, JUSTINE; AVLESSI, FÉLICIEN; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2012)
amande comestibles et dont les aspects ethnobotaniques sont largement discutés dans la littérature. Ce travail est une contribution à la caractérisation physique et chimique des fruits de l’espèce du sud-Bénin. Trois (03) formes physiques (cylindrique, sphérique et ellipsoïdale) sont notées dans les fruits collectés à Abomey- Calavi, Sè et Pobè avec une prépondérance des formes cylindriques. Les teneurs en matières grasses sont de l’ordre de 65% et les indices d’acide, d’iode, de peroxyde, de saponification et d’ester déterminés par les normes françaises révèlent la bonne qualité des échantillons d’huiles. L’analyse des esters méthyliques des acides gras de l’huile est faite par Chromatographie en Phase Gazeuse (CPG) et montre la prédominance des acides gras saturés (90%) dont les acides myristique C14:0 et laurique C12:0. L’analyse des tourteaux après extraction de l’huile montre une forte proportion de l’azote, du phosphore, du potassium, du magnésium et des protéines totales (20%). Ces tourteaux délipidés pourraient servir à l’assaisonnement des sauces au Bénin avec une bonne valeur nutritionnelle. .
Keywords: Produit Forestier Non Ligneux (PFNL); mangues sauvages; Irvingia gabonensis; acides gras; saturés; valeur nutritionnelle; valorisation.