LOMBALGIES CHEZ LES DANSEURS DES DANSES TRADITIONNELLES BENINOISES.... - ALAGNIDE, EH; GANDEMA, S.; NIAMA NATTA, DIDIER; AZANMASSO, HERMANN; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; AWEDE, BONAVENTURE L. SÉVERIN; KPADONOU, Godonou Toussaint (My University, 2017)
RESUME Les danses traditionnelles zinli, tchinkounmè et akonhoun pratiquées au sud du Bénin sont assez contraignantes pour le rachis lombaire. Elles pourraient alors influencer la survenue de lombalgies chez leurs pratiquants. Objectif : Etudier les lombalgies chez les pratiquants de ces danses tradition-nelles béninoises. Méthode d’étude : Etude prospective, transversale et analytique du 30 Juin au 30 Novembre 2010. Elle a porté sur des danseurs évoluant dans un (ou des) groupe(s) folklorique(s) dans les communes de Cotonou, Bohicon et Calavi et qui ont accepté de participer à l’étude. Grâce à un questionnaire standardisé, des données socio-épidémiologiques et cliniques ont été recueillies. Résultats : L’âge moyen des danseurs a été de 26,16±6,82 ans avec une prédominance masculine (p=0,0126). La prévalence des lombalgies a été de 67,52%. Le sexe, la fréquence mensuelle de danse, l’endurance des muscles paravertébraux et abdominaux ont été les facteurs ayant eu une in-fluence significative sur la survenue des lombalgies. Discussion-Conclusion : Les danses tradition-nelles zinli, tchinkounmè et akonhoun faciliteraient les mobilités de la colonne dorso-lombaire, la sou-plesse, la force et l’endurance des muscles qui s’y amarrent, mais moins la survenue des lombalgies.
Keywords: Lombalgies; danses traditionnelles; Bénin.