Enjeux de l’agriculture familiale dans la commune de Djakotomey, climat et développement, Laboratoire Pierre PAGNEY –Climat, Eau, Ecosystème et Développement (LACEEDE), Numéro 20, pp. 41 à 53, ISSN : 1840-5452 ISBN-10: 99919-58-64-9 - VODOUNNON TOTIN, K. Marius; AGOSSOU, CHRISTIAN (My University, 2016)
Les départements du Mono et du Couffo jadis un des greniers agricoles du Bénin, sont aujourd’hui confrontés à une baisse régulière de la production agricole, une évolution inquiétante de la famine. L’observation de l’évolution de la production agricole justifie une tendance baissière en relation avec le croît démographique. Les mutations agricoles induites dans un contexte problématique d’insécurité alimentaire amène à s’interroger sur l’importance des exploitations agricoles familiales sur les enjeux contemporains de l’autosuffisance alimentaire. L’approche méthodologique empruntée part de l’appréciation de l’environnement sociodémographique du secteur d’investigation afin de saisir les facteurs de mutation araires et l’utilité des exploitations agricoles familiales. 98 acteurs ont été approchés. Au terme des investigations, que la crise du monde rurale est corrélative des variations climatiques. Elle induit une insécurité alimentaire progressive qui interpelle une restructuration des exploitations agricoles familiales. Mots clés : Agriculture familiale, souveraineté alimentaire, mutations sociodémographiques, Djakotomey
Keywords: Agriculture familiale; souveraineté alimentaire; mutations sociodémographiques; Djakotomey