CONTRIBUTION DES COLLECTIVITES TERRITORIALES A LA MISE EN ŒUVRE DES ODD AU BENIN : CAS DE L’ODD N°4, RELATIF A L’EDUCATION DANS LA MUNICIPALITE DE PORTO-NOVO. - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE; AGONMAN, Euphraïm (My University, 2019)
La présente recherche a porté sur l’opérationnalisation de l’agenda 2030. De façon générale, elle a permis d’analyser la mise en œuvre dudit programme dans sa globalité et spécifiquement de l’objectif n°4, relatif au développement de l’éducation dans la collectivité territoriale de Porto-Novo au Bénin. Avec une méthode à la fois quantitative et qualitative, ce travail a mobilisé la participation de 266 sujets sélectionnés suivant les méthodes probabiliste et non probabiliste. La conduite des investigations auprès de ses sujets a permis d’obtenir des résultats très concluants. Nous retenons clairement que, d’une part, de façon générale, les Objectifs de Développement Durable ne sont pas aussi opérationnels que le font croire les discours politiques. Pour preuve, les populations n’ont même pas d’information sur le programme, 34% n’en savent rien et 44% en savent superficiellement). Selon les sujets, le programme ne connait pas encore une opérationnalisation effective dans la commune. Au niveau de l’ODD n°4, d’énormes défis restent à relever. L’éducation pour tous n’est pas encore une réalité. Le secteur reste confronté à d’énormes difficultés. A cet effet, entre autres préconisations, le partenariat et la coopération ont été largement évoqués par les acteurs touchés pour remédier un tant soit peu ces problèmes.
Keywords: Collectivités territoriales –Mise en œuvre -; Objectif de Développement Durable –Education – Municipalité de Porto-Novo.