La dynamique spatiale de la forêt située dans la réserve naturelle forestière de Bururi au Burundi - Havyarimana, François; MASHARABU, Tatien; KOUAO, J. K; BAMBA, Issouf; NDUWARUGIRA, M.J; BIGENDAKO, P.; HAKIZIMANA, Paul; MAMA, ADI; BANGIRINAMA, Frédéric; BANYANKIMBONA, G.; Bogaert, J.; De CANNIERE, Charles (My University, 2017)
La forêt étudiée est une aire protégée situéé au sud du Burndi à proximité de la ville du Bururi et des villages agricoles. La protection effective de cette réserve forestière a débuté en 1980 mais l'aire protégée a été délimitéé en 2000. L'objectif de cette étude est d'analyser la dynamique spatiale de cette forêt afin de vérifier si son statut de protection a limité les pressions anthropiques auxquelles elle était soumise avant sa protection. Les changements d'occupation du sol au sein de la réserve ont été analysés à l'aide de six images satellitaires multispectrales de type Landsat et des observations sur le terrain. L'analyse des changements d'aire et du périmétres de la forêt de Bururi montre que la dynamique de cette forêt comprend deux phases: la première est principalement caractérisée par la déforestation et la savannisation en bordure des zones agricoles mais également par la cicatrisation de son intérieur entre 1986 et 2001. La deuxième phase est caractérisée par l'augmentation de la superficie et du périmètre forestier suite à la transformation des zones antérieurement savanisées. La limitation de la pression anthropique liée notamment à la délimitation de l'aire protégée, la perturbation des activités agricoles suite à l'instabilité sociopolitique ainsi que l'augmentation de la superficie entre 2001 et 2011. L'implication des populations locales dans la protection de cette forêt pourrait limiter davantage la pression anthropique et favoriser ainsi la régénération des zones dégradées. Dans ce contexte, l'innovation des pratiques agropastorales dans les villages riverains de l'aire protégée pourrait également contribuer à limiter les perturbations anthropique
Keywords: Anthropogenic disturbance; forest spatial; dynamic; satellite images; socio-polotical instability; Burundi