Aspects Tomodensitometriques des Infections Rachidiennes dans le Service d’Imagerie Medicale du CNHU-HKM a Cotonou (Benin) - ADJADOHOUN, SONIA B M G; YEKPE AHOUANSOU, patricia; ZOMALHETO, COSSI ZAVIER; BIAOU, OLIVIER (My University, 2021)
Introduction : Les atteintes infectieuses du rachis (AIR) sont rares, mais en recrudescence en raison des affections immunodépressives et immunosuppressives. Elles représentent 4 à 7 % de toutes les ostéomyélites. Au Centre National Hospitalier Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU HKM) de Cotonou (Bénin), elles constituent 2,31% des hospitalisations. L’objectif de ce travail était de décrire leurs caractéristiques tomodensitométriques. Matériels et méthode : Étude transversale descriptive a collecte rétrospective menée dans le service d’imagerie médicale du CNHUHKM sur une période de six (06) ans allant du 1er Janvier 2012 au 31 Décembre 2017. Portant sur les comptes rendus de scanner où le diagnostic d’AIR avait été retenu. Les examens tomodensitométriques avaient été réalisés a l’aide d’un Scanner Siemens Somatom Emotion£ (16 barrettes modèle 2011). Résultats : Sur 2797 scanners du rachis, 140 AIR (3,5%) avaient été suspectées et 72 (2.6%) avaient été confirmées sur les images scanographiques. L’age moyen était de 49,98 ans ± 15,5 ans avec une prédominance masculine (sex ratio= 1,2). Le segment de prédilection était lombaire (77,8%) avec des érosions en miroir (11,12 %) principalement au niveau de l’étage L3-L4 (12.5%). Une hypodensité́discale était retrouvée dans 16.7% des cas. L’atteinte somatique la plus fréquente était l’ostéocondensation (20,8%). Les tassements vertébraux étaient observés dans 9.72% et les listhésis dans 11.11% des cas. Les diagnostics de discite, de spondylite, et de spondylodiscite avaient été retenus respectivement dans 6,94%, 8,33% et 84,72 % des cas. Une extension aux parties molles était retrouvée dans 27,8 % des cas dont un abces des parties molles dans 22,22% des cas. Conclusion : Au décours de cette étude, le diagnostic des AIR bien que tardif, a majoritairement été posé au scanner avant la survenue de complications. Les érosions en miroir des spondyles étaient fortement évocatrices en dehors de toute hypodensité́ discale.
Keywords: Rachis; infections; scanner Cotonou