MISE EN ŒUVRE PEDAGOGIQUE DU LMD DANS LES ETABLISSEMENTS PRIVES D’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR AU BENIN : LA HECM-CALAVI ENTRE LE DIRE ET LE FAIRE - akakpo, Chabi Josephe Rodrigue; HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; BOKO, COOVI GABRIEL (My University, 2021)
La démocratisation de l’université a contribué à l’ouverture au privé de l’enseignement supérieur en République du Bénin. Ainsi, à l’instar des universités publiques, celles privées se sont également engagées dans l’inévitable harmonisation de leurs parcours et diplômes. La présente recherche a été initiée pour montrer que la dynamique pédagogique instaurée par la réforme LMD, telle qu’appliquée dans les Etablissements Privées d’Enseignement Supérieur (EPES) au Bénin en général, et à la Haute Ecole de Commerce et de Management (HECM) d’Abomey-Calavi en particulier, s’inscrit toujours dans le système classique. Pour y parvenir, une démarche méthodologique, alliant approches quantitative et qualitative avec des dimensions descriptive et explicative, a été adoptée. Des instruments d’investigation appropriés ont été administrés à un échantillon total de 144 sujets. Il ressort de cette enquête empirique que, primo, les étudiants (70.7 %) et les enseignants (68 %) confirment que les méthodes d’enseignement/apprentissage en cours à HECM-Calavi demeurent classiques. Secundo, le système d’évaluation reste également classique d’autant plus que 76 % des acteurs interrogés affirment n’être soumis qu’à des épreuves écrites. D’où la nécessité de repenser l’application du système LMD dans l’enseignement supérieur public comme privé au Bénin.
Keywords: réforme LMD; EPES; méthodes d’enseignement/apprentissage/évaluation; HECM; Calavi – Bénin