Morphologie du processus styloïde de l’os temporal au scanner à Parakou - AKANNI, DWMM; ADJADOHOUN, SONIA B M G; kiki, Miralda; ADEOSSI, Amos; YEKPE AHOUANSOU, patricia (My University, 2022)
Introduction : Les modifications morphologiques (longueur, angulations, épaisseur) du processus styloïde (PS) peuvent irriter les structures neurovasculaires adjacentes et entrainer des symptômes connus sous le nom de syndrome de Eagle (SE). Cette morphologie varierait d’un individu à un autre et d’une population à une autre. L’objectif général de ce travail était d’étudier la morphologie du PS au scanner dans la ville de Parakou (Bénin). Matériels et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective descriptive et analytique avec inclusion des scanners réalisés sur la période de novembre 2019 à juillet 2020. Les images tomodensitométriques de 218 patients ont été étudiées. La morphométrie du PS a été mesurée sur des reconstructions multiplanaires à l’aide des paramètres de mesure du logiciel Radiant. Le type d’élongation et le modèle de calcification des PS ont été classés selon la classification de Langlais. Résultats : La prévalence du processus styloïde allongé (PSA) était de 31,54% (n=131) et le type I d’élongation était la plus fréquente (57,25%, n=75). La longueur moyenne du PS était de 30,52 mm et l’épaisseur maximale moyenne de 3,56 mm. L’angle médio-latéral moyenne était de 72,24 degré, l’angle antéro-postérieur moyenne de 70,81 degré, la forme linéaire (77,77%, n=322), et la calcification complète (77,39%, n=104) étaient les variantes morphologiques les plus fréquentes. En dehors de l’épaisseur et de la distance minimale entre le complexe stylo-hyoïdien et la fosse tonsilaire aucune variable n’était statistiquement associée à l’allongement du PS. Plus le PS était long, plus il était épais et plus proche était-il de la fosse tonsilaire. L’épaisseur maximale du PS quant à elle augmentait avec l’âge (p=0,0003). Conclusion : 31,54% des sujets de cette étude présentaient un PS long de plus de 30 mm. Il serait donc intéressant de faire une étude radioclinique afin de déterminer la valeur normale du PS chez le sujet noir africain et la prévalence du SE.
Keywords: Processus styloïde; os temporal; morphologie; syndrome de; Eagle; scanner.