LES EFFETS DU MICROCREDIT AUX PLUS PAUVRES SUR LES MENAGES DU DEPARTEMENT DU BORGOU AU BENIN - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2014)
Le Microcrédit au Plus Pauvres(MCPP) a été largement investi dès sa création au Bénin en 2007, par les femmes. Il était considéré comme un ‘’remède miracle’’ pour les femmes pauvres et pour leurs familles. Dans le département du Borgou il a connu une adhésion massive. L’objectif est de savoir si le MCPP a conduit les femmes bénéficiaires à une plus grande stabilité économique, à leur autonomisation et à l’égalité entre les genres ? Pour y parvenir, nous avons adopté une démarche à la fois qualitative et quantitative. La technique de choix raisonné a favorisé le choix des acteurs sociaux impliqués dans la gestion duMCPP, des agents des IMF et autres agents intervenants dans les institutions financières. La technique de boule de neige qui y est associée a permis de localiser les bénéficiaires du MCPP et d’identifier les foyers conflictuels. Au total, 417 personnes ont été interrogées à l’aide d’un questionnaire et 81 personnes ressources ont été interviewées à l’aide d’un guide d’entretien, 36 ménages ont été observés et 27 focus group discussion ont été effectués.Ceci nous a permis de constater que dans le département du Borgou, 52, 38% des femmes bénéficiaires interrogées ont obtenu une autonomie financière. Avec les revenus issus des activités génératrices de revenu, ces femmes interrogées participent à la satisfaction des Cahiers du CBRST N°5 Juin 2006 ISSN : 1840-703X Cahiers du Centre Béninois de la Recherche Scientifique et Technique ; 03 BP 1665 Tél (229) 21 32 12 63 21 32 09 77 Fax : (229) 21 32 36 71 cbrst@yahoo.fr 328 besoins de leur ménage, de leurs propres besoins et ceux de leur famille. 26,98% des femmes bénéficiaires mènentune vie irrégulière faite d’abondance au moment de la réception du crédit et de difficultés après les remboursements. Ne disposant pas de réserves. Enfin une proportion de 20, 64% ont connu des endettements. Un suivi régulier est indispensable pour maximiser les rendements chez les bénéficiaires.
Keywords: MCPP; Endettements; impayés; Borgou.