Spontaneous plant communities as a tool for forest site identification and characterization in Pahou forest reserve (South-Benin). - AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN; YEVIDE, Armand S. I.; GANGLO, COSSI JEAN; ATINDOGBE, GILBERT; TOYI ALAGBE, S. SCHOLASTIQUE MIREILLE; De CANNIERE, Charles; AZONTONDE, ANASTASE; ADJAKIDJE, Victor; de FOUCAULT, Bruno; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2011)
L’étude phytosociologique de la forêt classée de Pahou au Sud du Bénin a été réalisée dans une perspective de gestion durable. L’évaluation des communautés végétales a été menée suivant une approche de phytosociologie synusiale intégrée. Les sols ont été caractérisés d’après leurs profils pédologiques et leurs propriétés physico-chimiques. Les paramètres sylvicoles ont été collectés au sein de placettes temporaires, chacune de 300 m² de surface, installées au sein de sites représentatifs de la forêt. Cette étude a permis d’identifier et de décrire cinq phytocénoses (communautés végétales). Deux cent quarante-sept (247) espèces de plantes ont été inventoriées dans le sous-bois des plantations d’Acacia auriculiformis de la forêt de Pahou ; elles appartiennent à deux cent neuf (209) genres et soixante et onze (71) familles. Les accroissements moyens annuels en diamètre et en hauteur variaient respectivement de 1,2 à 3,1 cm/an et 1,4 à 4,2 m/an. Ces résultats ont montré que les plantations d’acacias de Pahou sont parmi les plus productives d’Afrique de l’Ouest. Les relations entre les facteurs écologiques et la productivité des différentes communautés végétales, ont permis d’identifier et de cartographier quatre types de forêts dont la plus productive est représentée par la communauté végétale Barteria nigritana et Rauvolfia vomitoria et la moins productive par la communauté à Axonopus compressus et Scleria depressa. Des recommandations ont été faites pour utiliser ces indicateurs phytosociologiques en tant qu’outils de gestion durable de la forêt.
Keywords: phytosociologie; biodiversité; dendrométrie; synusie; Bénin.