Effet insectifuge et insecticide des extraits totaux des épluchures d’orange sur Callosobruchus maculatus fab un déprédateur de niébé (Vigna unguiculata L., Walp) en stock. - GANDEHO, Gamèli Justin; TCHEKESSI, C. K. Célestin; ABOUBAKAR, S. Djibril; TAMADAHO, M. Pacôme; ODJOUMANI, Eliane; DOSSOU, JOSEPH (My University, 2022)
Objectif : est de promouvoir la conservation des grains de niébé, Vigna unguiculata L. (Walp.) sans recourir aux pesticides chimiques. Méthodologie et résultats: Après élevage de C. maculatus dans des stocks de niébé, les activités insectifuge et insecticide de la poudre et d’huile essentielle produites respectivement par mouture et par hydrodistillation d’épluchures d’orange séchées à l’ombre et à 28±5°C ont été déterminées. C. maculatus se multiplie à un taux moyen de 1,71±0,16 insectes/Jour/100g de niébé. Six et trois heures respectivement après leur application dans le niébé hermétiquement fermés à 30±1°C avec 70±10% d’hygrométrie, la poudre et l’huile essentielle d’épluchure d’orange sont répulsives à 100% vis-à-vis de C. maculatus. Ces bioconservateurs ont un effet insecticide sur C. maculatus avec des doses létales à 95% de 38±1,2g de poudre et de 16,535±0,099μl d’huile essentielle par 1kg d’insecte. Conclusions et application des résultats: La répulsivité totale de la poudre et de l’huile essentielle d’épluchures d’orange vis-à-vis de C. maculatus montre que leur emploi ne représenterait aucun danger pour la survie de l’insecte dans l’écosystème. Au vue de ces résultats, la poudre et l’huile essentielle d’épluchure d’orange peuvent donc constituer une alternative crédible dans la lutte contre Callosobruchus maculatus du niébé en stock. Elles pourraient alors remplacer valablement les insecticides chimiques de synthèse des produits alimentaires postes-récoltes.
Keywords: Poudre; Huile essentielle; doses létales; Bioconservateur; Répulsivité