Gestion des biens de l'administration publique béninoise : une ethnographie des représentations sociales des agents du Trésor Public - CHABI IMOROU, Azizou; NANGBE, FLORENTIN; MEHINTO, Michel (My University, 2018)
La présente recherche s’est focalisée sur les représentations sociales autour de la gestion des biens publics par les travailleurs de la Direction Générale du Trésor et de la Comptabilité Publique (DGTCP) au Bénin. 74 personnes (agents, autorités et usagers) ont été sélectionnées et enquêtées par l’exploitation d’une grille d’entretien semi-structuré et d’une grille d’observation spécifiquement construites à cet effet. Il s’est avéré que la gestion hideuse des ressources de l’Etat que fait le personnel de cette direction provient d’un conglomérat de facteurs. Ces agents, en dehors de leur démotivation au travail, ont une mauvaise perception du bien public. Cette perception défectueuse entraine une absence de démarcation entre le bien public et le bien privé. Ces deux facteurs se conjuguent à la politisation de l’administration pour déterminer le comportement peu orthodoxe et peu professionnel du personnel. A cet égard, l’administrationbéninoise en l’occurrence la DGTCP enlise davantage le pays dans la pauvreté. Chacun ne se soucie que de lui-même et de ses intérêts. Les textes et lois ne sont pas respectés ; les reformes peinent à prendre ; les relations interpersonnelles sont malsaines, la gestion du bien est une cacophonie. Au demeurant la DGTCP est une administration de gaspillage.
Keywords: Bien public - Trésor Public - représentation sociale – gestion – Bénin