IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIO-ECONOMIQUES DE L’EXPLOITATION DU SABLE LAGUNAIRE DANS LA COMMUNE DE GRAND-POPO (BENIN) - KOMBIENI, Hervé A (My University, 2016)
La problématique de l’exploitation du sable lagunaire est une question d’actualité dans la commune de Grand-Popo. La présente étude contribue à une connaissance des risques écologiques et des effets socioéconomiques liés à cette activité et des approches d’amélioration du système d’exploitation du sable lagunaire pour une gestion durable de la lagune. L’approche méthodologique a consisté à la collecte des informations à travers la recherche documentaire et les travaux de terrain, leur traitement, et l’analyse des résultats à l’aide de la matrice de Léopold (1971). L’exploitation du sable lagunaire dans la commune de Grand-Popo est à l’étape embryonnaire car inorganisée et revêt un caractère relativement artisanal. Dans le secteur de la lagune de Grand-Popo, l’exploitation du sable est plus qu’une activité de reconversion socioprofessionnelle et est animée par les chefs de carrière, les ramasseurs de sable, les chargeurs de sable et les consommateurs. Elle permet à ces acteurs d’accroître leurs revenus, d’améliorer leurs conditions sociales et économiques. En effet, les acteurs du secteur réussissent à mobiliser 30 % des gains pour assurer les besoins de santé, respectivement 15 % pour l’alimentation, l’instruction et le logement et enfin 10% sont consacré à l’habillement et à l’épargne. En revanche sur le plan environnemental, et selon les enquêtes de terrain, on assiste à une dégradation des berges (75,4 % des enquêtés) et des voies (90 %), ainsi qu’à la disparition de certaines espèces végétales et halieutiques (plus de 75,9 %). Enfin, l’activité affecte la santé de 95% des acteurs directs notamment les plongeurs, les ramasseurs et les ramasseurs chargeurs.
Keywords: sable lagunaire; impacts socio-environnementaux; durabilité; Grand-Popo; Bénin.