Bilan de réalisation systématique de l'épreuve directe de compatibilite au laboratoire dans le service de néphrologie du CNHU-HKM de Cotonou/ Report of the Systematic direct Laboratory Compatibility Test in the Nephrology Department of Cnhu-Hkm of Cotonou - Vigan, J; TIA, MELANIE; BAGLO, TATIANA; GOGAN, PATRICIA; BIGOT, KOFFI ANDRÉ (My University, 2018)
Contexte. L't'preuve direcl<: de comIJ'dilJili!p ou er()~'; n,a\L'h est un tesl prt' transfuslonnd qui permet de prévenir !" survcnue d'alloimmul1ls;lljon (,rylhrocytaire. "-Ile esl sy~tcrn;)tiql.1ell]eJ1t n~rJlisèt' avant chaque tratlSfU~;lon sanguilH' dans le service de Néphrologie du CNHU-HKM. Objectifs. Lc but de notre ,'tnde d~,jt de ddcrminel \:; '-réquenct de ..; L'ross rw1t.ch positifs etd'identifier les pd l ho!ogi{...:s Gssociccs <-lUX cross nla!ch posiUfs. Méthodes. il s',Jgi~ d'une (:tlldc rt;tli)spc("tive, à vl:>:J:c d·"scripti",' ,,1 31wlytlque qui l'0rte' sur lous!es patients suivis pour lllcdéldit it:nale, transfuse's durant lé< p,oriode allant de FUlvicr)O 13 :i uvril 2015 et ayant bénélicir' ÙU lTOSS match. L;" cullecte des dunnl:es a é1<' l'aile gnke ft lin<' flehc d'enquéle. Les clr:lcté'ristiquc-s dcs poches de sang ont d.é relevées i1 partir clt's t t'gistrt's cle la banqut' de sang. Ln saisi" ('t le traitemt'nt de" donnees ont dé réalisées grâce au logiciel Epi info dans ';;1 versiun 3.5. j. Résultats. Au lolJl, IS6·1 pocJws cie sang c1(·slill(~t'S il ;OS4 pulieuts un' ~u1Ji i,' \.TI):-':'S Hl:ill'h. La lrt~'qu.et~Ct-' ~lnJ)uk dt.""; ,'lOS::'; r'lu-l!ch po~;itib 1etn.Hlv/:'C {'l(~tit de 1,4'J·,!. L1."S ailu ;;nticniV~'; frojds ('1 ('b(;l{lc1~ éL}lcnl les plttS rn~CjucllLs. La TllrtJor-j!t" de:; .~-- p;)ticnls dont les CfO:,S TIl<Jtcb ('taicnl positifs souJ"fr::ùcnt 1dt' flt~phropathie hypcrtt'nsivt, mais il n'existait pas de ii"n C) statistiquement significatif entre la néphropathie hypertellsive ct la positivitt' du cross match. Le taux moyen dt' satisfaction -~ dfAS paLH~nh·:; {'lalt 62,2 ~tl 9,8(~/;), "J Conclusion. fA' t rOS$ nl<-Ül"h test est ünport'-.l.l1t pour assurer '--w- tint' lnt'illclln s(\'urîté tnJ,n~rusionndlC:' 1..
Keywords: Anticorps; Néphrologie; Transfusion