INFLUENCE DU MOMENT D’ENSEIGNEMENT/ APPRENTISSAGE SUR LE RENDEMENT DES ELEVES DU COLLEGE LAURA VICUNA A COTONOU AU BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; ZOUMENOU, Raïssa; BOKO, COOVI GABRIEL (My University, 2012)
L’organisation du temps scolaire en journée continue est une approche visant à mettre le temps au service d’un projet pédagogique. Cette approche qui a pour finalité le développement intégral et harmonieux de l’apprenant au plan intellectuel, affectif, psychologique, est très délicate et pourrait avoir une incidence sur le rendement scolaire. Les précurseurs d’une telle approche prônent l’ouverture de l’école sur une large plage horaire. Mais ce faisant, la programmation des activités scolaires ne suit pas toujours les règles de la chronoscience. Le présent article, consacré à l’étude de l’influence du temps d’apprentissage en journée continue sur le rendement scolaire, révèle certaines insuffisances dues au non respect de la variation de l’efficience cognitive. Ce qui entraîne chez les apprenants des difficultés d’attention et de rappel au cours du temps.
Keywords: journée continue; activités scolaires; activités extrascolaires; chronoscience; moment d’apprentissage; efficience cognitive.