TUMEURS DE VESSIE: ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUE ET DIAGNOSTIQUE AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE DE COTONOU (REPUBLIQUE DU BENIN) - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; HOUNNASSO, PRINCE PASCAL; GOUISSI, SAG; AGOUNKPE, M. M.; NATCHAGANDE, GILLES; DANDJLESSA, Olivier; LOSSITODE, F.; ASSALA, A.; DASSOU, E.; VODOUNOU, A.; HODONOU, M.; AKPO, CESAR (My University, 2015)
But : Etudier le profil épidémiologique, clinique et paraclinique des tumeurs de vessie à la clinique universitaire d’Urologie-andrologie du CNHU-HKM de Cotonou. Matériels et méthodes: Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective allant du 1er janvier 2010 au 1er juin 2013. Tous les cas de tumeur de vessie admis dans le service ont été analysés en s’intéressant aux paramètres épidémiologique, clinique et paraclinique. Résultats: Les tumeurs de vessie représentaient 3,6% des hospitalisationsdans le service. La moyenne d’âge était de 50,2 ans. La sex-ratio était 2,88. L’échographie, n’avait pas objectivé de siège préférentiel au niveau de vessie. L’extension au-delà de la vessie était fréquente au scanner Conclusion: Les tumeurs de vessie demeurent un problème de santé publique. C’est une affection du sujet de la cinquantaine, sans épargner les jeunes et les personnes du troisième âge.
Keywords: hydronéphrose; hématurie; adénocarcinome; Tumeur de vessie; cystoscopie