Analyse de la viabilité de la plateforme multi-acteurs de gestion de l’eau dans la commune de Glazoué au centre du Bénin - MAGNON, Z. YVES; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2020)
Cet article interroge la viabilité de la plateforme multi-acteurs de gestion de l’eau dans la commune de Glazoué dans la région centre du Bénin en analysant son fonctionnement selon les trois dimensions technique, économique et sociale. Axée sur les difficultés d’accès à l’eau potable dans la commune, cette recherche met en lumière les causes majeures de dysfonctionnements de la plateforme multi-acteurs. L’étude a ciblé un échantillon de 120 individus répartis équitablement entre deux arrondissements de la commune, Aklampa et Zaffé. La démarche méthodologique est mixte, associant approches quantitatives et qualitatives, avec en appui des outils de collecte que sont le questionnaire et le guide d’entretien. Les résultats révèlent un défaut systémique de viabilité touchant aux aspects technique, économique et social, ce qui permet amplement d’expliquer la défaillance perçue et vécue du service public de l’eau dans la commune de Glazoué
Keywords: : gestion de l’eau; plateforme multi-acteurs; viabilité; Glazoué; Centre-Bénin