Variabilité Intra-saisonnière des Pluies et Production du Sorgho en Zones Soudanienne et Sahélienne du Mali - Traoré, Lassana; Bello, Daouda O.; BALOGOUN, IBOURAIMAN; CHABI, Faki; ISSIFOU MOUMOUNI, Yaya; SAIDOU, ALIOU (My University, 2022)
L’agriculture malienne, pilier du développement économique et de la sécurité alimentaire des populations, est affectée par les dérèglements climatiques en raison de son caractère essentiellement pluvial. La présente recherche a pour objectif d’analyser les effets de l’instabilité intra-saisonnière des pluies afin d’identifier les périodes optimales de semis du sorgho en zones soudanienne et sahélienne du Mali. A partir des hauteurs journalières de pluie de la station de katibougou et de San entre 1987 et 2018 fournies par l’Agence pour la Sécurité et la Navigation Aérienne (ASECNAC) du Mali, les dates de début et de fin de saison ont été déterminées. Ensuite, l’analyse fréquentielle du début, de la fin et de la longueur des saisons a été faite aux fréquences de 2, 5 et 8 années sur 10. De même, la fréquence des séquences sèches et humides pendant la saison culturale a été analysée. Les résultats ont montré que dans le cercle de Koulikoro, les dates probables des démarrages de la pluvieuse se situe entre le 06 mai et le 01 août de chaque année. Par contre à San, les dates probables des démarrages de la pluvieuse se situe entre le 12 mai et le 01 août de chaque année. A Koulikoro, la fin de la saison pluvieuse se situe généralement entre le 06 septembre et le 04 novembre. A San, la fin de la saison pluvieuse se situe généralement entre le 03 septembre et le 02 novembre. Les poche de sècheresse de 5 jours (SS1) sont les pauses pluviométriques constatées dans le cercle de Koulikoro et elles décroissent au fur et à mesure jusqu’au mois de septembre. Les SS4 s’accroissent jusqu’au à partir du mois de juillet d’octobre. A San, les SS1 et SS4 sont similaires à ceux du cercle de Koulikoro, par contre les SS3 sont un peu élevés durant les mois de mai, juillet, août et septembre. Dans le cercle de Koulikoro sur 2,5 et 8 années sur 10, la durée de la saison agricole est de 159,132 et 102 jours. Dans ces conditions, la variété du sorgho de 90 jours et de 105 jours peuvent se cultiver normalement depuis la levée jusqu’à la maturation. Par contre à San, sur 2,5 et 8 années sur 10, la durée de la saison agricole est de 123,108 et 89 jours, dans ces conditions la variété du sorgho de 90 jours peuvent se cultiver normalement depuis la levée jusqu’à la maturation par contre la variété de 90 est compromise sur 8 années sur 10 et celle de 105 jours est compromise sur 5 et 8 années sur 10. Au regard de l’intérêt que les producteurs accordent à a culture du sorgho, ils s’approprient plusieurs mesures d’adaptation (planification du calendrier agricole, adoption de la variété culturale à cycle court, utilisation d’engrais) dont l’efficacité mérite d’être analysée.
Keywords: Mali; (soudanienne et sahélienne); variabilité intra-saisonnière; culture du sorgho; adaptation