La chaîne de la création théâtrale : du dramaturge au régisseur, en passant par le metteur en scène et les comédiens - KOUDJO, BIENVENU (My University, 2013)
La création théâtrale est un long cheminement qui conduit de l’idée non manifestée à la représentation dans un espace scénique en passant par sa formalisation dans l’écriture, son incarnation dans le jeu du comédien acteur et l’organisation de sa manifestation par un metteur en scène. A travers ce voyage, le théâtre révèle sa véritable nature d’art complexe et composite, parce qu’utilisant plusieurs langages. Pris isolément, chacun des langages qui le composent paraît simple et semble répondre à des exigences spécifiques. La difficulté réside dans leur nécessaire coordination pour exprimer la même idée ou la même réalité. Or les moyens que déploient les uns et les autres sont différents et entrent parfois en conflit. L’article passe en revue les différentes étapes de la création théâtrale ci-dessus évoquées en analysant les exigences de chaque d’elles, les écueils à éviter et, parfois, les problèmes d’ordre conceptuel comme la différence que fait l’auteur entre le théâtre et la littérature dramatique. Le pari que gagne chaque création théâtrale, c’est de réussir à sauver la cohésion interne qui garantit chaque fois l’unité et l’équilibre des langages mis en œuvre pour exprimer l’idée soumise à la réflexion du public.
Keywords: Art du théâtre; création théâtrale; spectacle vivant; comédien-acteur; metteur en scène; langage dramatique; espace scénique