Phylogenetics, integrative taxonomy and systematics of the Sesamia cretica species group (Lepidoptera: Noctuidae: Apameini: Sesamiina), with the description of 21 new species from the Afrotropical region - Le Ru, Bruno; Hévin, Noémie M. - C; Capdevielle-Dulac, Claire; Musyoka, Boaz K.; SEZONLIN, MICHEL; CONLONG, DESMOND; VAN DEN BERG, JOHNNIE; NDEMAH, ROSE; Le Gall, Philippe; CUGALA, DOMINGOS; Nyamukondiwa, Casper; PALLANGYO, BEATRICE; et al. (My University, 2022)
Phylogénétique, taxonomie intégrative et systématique du groupe d’espèces Sesamia cretica (Lepidoptera : Noctuidae : Apameini : Sesamiina), avec la description de 21 nouvelles espèces de la région afrotropicale. Dans cette étude, 31 espèces de noctuelles foreuses appartenant au genre Sesamia Guenée, 1852 (Lepidoptera : Noctuidae : Noctuinae : Apameini : Sesamiina) sont passées en revue. Toutes ces espèces sont assignées au groupe Sesamia cretica sensu Tams & Bowden (1953). Sur la base des caractères génitaux, plusieurs sous-groupes sont définis. Neuf espèces appartiennent à un complexe d’espèces définis comme le sous-groupe Sesamia albivena Hampson, 1902 ; il contient S. albivena, S. mocoensis Tams & Bowden, 1953, n. stat., S. sudanensis Tams & Bowden, 1953, n. stat., S. taenioleuca (Wallengren, 1863) et cinq nouvelles espèces qui sont décrites (S. aethiopica Le Ru n. sp. d’Ethiopie, S. kafulo Le Ru n. sp. du Botswana et de Zambie, S. kavirondo Le Ru n. sp. du Kenya et d’Ouganda, S. maloukou Le Ru n. sp. de la République du Congo, et S. soyema Le Ru n. sp.d’Ethiopie). Quatre espèces appartiennent à un complexe d’espèces définis comme le sous-groupe Sesamia cretica ; il comprend S. cretica, S. rufescens Hampson, 1910, et deux nouvelles espèces qui sont décrites (S. ihambane Le Ru n. sp. du Mozambique et de Tanzanie et S. kikuyuensis Le Ru n. sp. du Kenya) ; deux nouvelles synonymies sont proposées pour Sesamia cretica : Nonagria uniformis Dudgeon 1905, n. syn. et Sesamia griselda Warren, 1913, n. syn. Dix espèces appartiennent à un complexe d’espèces que nous définissons comme le sous-groupe Sesamia fuscifrontia Hampson, 1914; il comprend S. fuscifrontia, S. geyri (Strand, 1915) et huit nouvelles espèces qui sont décrites (S. babati Le Ru n. sp. de Tanzanie, S. babessi Le Ru n. sp. du Cameroun et de Zambie, S. mabira Le Ru n. sp. d’Ouganda, S. nangaensis Le Ru n. sp. du Cameroun et de la République du Congo, S. rungwa Le Ru n. sp. de Tanzanie, S. simillima Le Ru n. sp. d’Ouganda, S. taveta Le Ru n. sp. du Kenya et S. ulaukae Le Ru n. sp. d’Ethiopie). Une espèce appartient à un complexe d’espèces définis comme le sous-groupe Sesamia salama Le Ru n. sp. ; il se compose de S. salama Le Ru n. sp. du Kenya et une autre espèce de Sesamia non décrite d’Afrique du Sud. Une espèce appartient à un complexe d’espèces définis comme le sous-groupe Sesamia viettei Rungs, 1954. Six espèces appartiennent à un complexe d’espèces définis comme le sous-groupe Sesamia wiltshirei Rungs, 1963 ; il regroupe S. wiltshirei et cinq nouvelles espèces qui sont décrites (S. djenoensis Le Ru n. sp. de la République du Congo, S. inexpectata Le Ru n. sp. d’Afrique du Sud et de Zambie, S. lefini Le Ru n. sp. de la République du Congo, S. echinochloa Le Ru n. sp. du Botswana, du Kenya, du Mozambique, d’Afrique du Sud, de Tanzanie et de Zambie et S. rindini Le Ru n. sp. de Tanzanie). Une description supplémentaire des espèces déjà décrites est donnée. De nouvelles informations concernant les plantes hôtes sont également fournies pour 11 espèces du groupe S. cretica. Pour compléter l’étude morphologique, des analyses phylogénétiques et moléculaires de délimitation d’espèces ont été également conduites sur un jeu de données moléculaires multimarqueurs (quatre gènes mitochondriaux et deux gènes nucléaires) comprenant 144 spécimens représentant 35 espèces (dont 25 espèces du groupe S. cretica). Les analyses moléculaires fournissent un cadre phylogénétique robuste pour les espèces d’intérêt, lesquelles sont toutes retrouvées monophylétiques. Les analyses moléculaires de délimitation des espèces supportent également le statut d’espèce de presque toutes les espèces échantillonnées. Fait intéressant, la reconstruction phylogénétique indique que le groupe S. cretica et le sous-groupe S. fuscifrontia sont tous deux paraphylétiques ; cela indique que, bien qu’étant très informatifs, les caractères génitaux choisis chez le genre Sesamia ne sont pas tous des synapomorphies.
Keywords: Genitalia; integrative taxonomy; molecular phylogenetics; molecular species delimitation; noctuid stemborers; species groups