STEATOSE HEPATIQUE ECHOGRAPHIQUE CHEZ LES PATIENTS SUIVIS POUR HEPATITE B ET/OU C A COTONOU : PREVALENCE ET FACTEURS ASSOCIES. - SOKPON, MARTIN; KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMY; SEHONOU, JEAN; VIGNON, RODOLPHE KOFFI; AHOUADA, CARIN; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; ABATTAN, Camille (My University, 2019)
Introduction : La stéatose hépatique (SH) est un facteur aggravant de l’évolution des hépatites vi-rales chroniques. Le but de ce travail était d’étudier la prévalence et les facteurs associés à la stéa-tose hépatique chez les patients suivis pour hépatites virales. Matériel et méthode : Il s’agissait d’une étude observationnelle de type rétrospectif sur la période du 1er Janvier 2010 au 31 Décembre 2016. Résultats : Sur 440 patients suivis pour hépatite virale B (HVB) et/ou C (HVC), 339 avaient des don-nées échographiques exploitables. La prévalence de la SH était de 10,6%. Il n’y avait pas de diffé-rence significative entre les porteurs de l’HVB (10.2%) et ceux de l’HVC (11.6%), p=0,69. Le diabète (20%), l’hypertension artérielle (18,7%), et les patients ne consommant pas d’alcool (12,4%), sem-blaient plus atteints par la SH mais de façon non significative. La SH était associée à l’obésité (OR=7,36 [2,89-18,73], p<0,001), et au sexe féminin (OR= 2,56 [1,27-5,16], p= 0,008). Conclusion : L’obésité et le sexe féminin représentaient les facteurs de risque trouvés pour la SH dans cette étude.
Keywords: Stéatose hépatique; prévalence; échographie - hépatite B; hépatite C; Cotonou.