CONTRIBUTION A L’ETUDE DES POSSIBILITES DE FORMATION DES JEUNES DESCOLARISES AU BENIN : CAS DE LA VILLE DE PORTO-NOVO - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE (My University, 2014)
L’éducation, élément de formation et de développement, est un facteur décisif d’émancipation. Au Bénin, on remarque que le budget réservé aux programmes d’éducation a augmenté significativement de 2003 à 2008. La tendance ne fera qu’accentuer avec les dépenses liées à la gratuité de l’enseignement primaire adoptée depuis 2001. Les jeunes qui se déscolarisent très tôt se concentrent dans les différents corps de métiers et principalement dans le secteur informel ou non formel. Le présent article nous fait une analyse des causes de la déscolarisation et les contraintes de formation des formateurs de ces jeunes déscolarisés, en passant d’abord par une analyse critique de la politique nationale en matière de l’éducation et la formation, pour appréhender la problématique des jeunes déscolarisés qui se retrouvent dans le secteur informel et surtout dans les centres d’apprentissages.
Keywords: éducation; jeunes déscolarisés; éducation non formelle; formation des formateurs.