REGARD CROISÉ DE DEUX LOGIQUES CARTÉSIENNES : LA LOGIQUE DE JOHANNES CLAUBERG ET CELLE DE PORT-ROYAL. - TOWOU, Alain Corneille (My University, 2019)
Cet article vise à avoir un regard croisé sur deux logiques cartésiennes : la logique de Johannes Clauberg, qui est peu connue et celle de Port-Royal très populaire jusqu’à l’idéographie de Frege. Ces deux logiques ont un aspect particulier, celui d’incorporer les fondamentaux cartésiens en logique : l’idée claire et distincte, l’attention et la formation du jugement. Du coup, la logique passe de trois opérations de l’esprit à quatre. La méthode coordonne les trois premières opérations. Malgré cette innovation en logique, le fonds des deux logiques reste aristotélicien.
Keywords: Logique de Clauberg; Logique de Port-Royal; Cartésianisme; Opérations; de l’esprit; Méthode.