Aspects socio-économiques de la prise en charge du glaucome primitif à angle ouvert au Bénin - SOUNOUVOU, Ignace; ASSAVEDO, Codjo Rodrigue Abel; ALAMOU, Soulé; KPOMALEGNI, Emmanuella; Tchabi, SIDONIE ELISE DJIDJOHO; DOUTETIEN, CLAUDIA; AMOUSSOUGA, Alain (My University, 2015)
Introduction : Le but de notre étude est de présenter les aspects socio-économiques de la prise en charge du glaucome primitif à angle ouvert dans les conditions d’accès aux soins du Bénin. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude multicentrique descriptive et analytique, documentaire du 1er janvier 2011 au 30 juin 2013 et prospective du 1er mai au 31 juillet 2013. Elle a concerné les patients âgés de plus de 15 ans et mis sous traitement après diagnostic de glaucome primitif à angle ouvert pendant la période d’étude. Résultats : Sur 15592 patients, 227 étaient glaucomateux soit 1,5% de prévalence hospitalière, avec une prédominance masculine à 64%. Le traitement médicamenteux était la règle avec une durée moyenne de 7,4 ± 7,4 mois. Un total de 10,6% des patients ont effectué un suivi régulier. Le coût moyen mensuel du traitement médicamenteux anti glaucomateux était de 17,8 ± 10,8 euros. Celui des consultations et examens paracliniques au moment du diagnostic était de 79,5 ± 59,9 euros. Le coût moyen du transport à chaque visite était 1,6 euros. Le glaucome stabilisé a été plus coûteux. Un total de 17,6% des patients étaient accompagnés lors des consultations dont l’attente était toujours supérieure à une heure. Le revenu moyen mensuel des patients était 187,7 euros. La perte de revenus en rapport avec les délais d’attente n’a pas été évaluée. Un total de 72,7% des patients ont assuré eux-mêmes leur prise en charge avec 58,3% du revenu moyen mensuel. Discussion : Le patient ne peut logiquement se payer lui-même son traitement. Il urge que les praticiens aient plus recours au traitement chirurgical de moindre coût.
Keywords: glaucome; prise en charge; coût; vécu; Bénin