Hépatite virale B et insuffisance rénale: prévalence et facteurs associés au Centre National Hospitalier et Universitaire de Cotonou - SEHONOU, JEAN; KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMI; AMANDA, Taofick Oyétoundé; SOKPON, MARTIN; VIGNON, KOFFI RODOLPH; VIGAN, JACQUES (My University, 2018)
Introduction: les relations entre les reins et l'hépatite B sont complexes. L'objectif de cette étude était de déterminer la prévalence et les facteurs associés à l'atteinte rénale chez des personnes vivant avec le virus de l'hépatite B (PVVHB) à Cotonou. Méthodes: il s'agissait d'une étude transversale à visée descriptive et analytique, menée dans le service d'hépato-gastroentérologie du CNHU-HKM de mai à août 2017. Elle avait inclus les patients porteurs d'Ag HBs reçus dans la période. Une insuffisance rénale était retenue si le débit de filtration glomérulaire estimé par la formule du MDRD était en dessous de 90 mL/min/1,73m2. Résultats: 105 patients porteurs d'Ag HBs étaient inclus. Parmi eux, 65 (61,9%) étaient sous traitement anti-VHB (dont 62 sous ténofovir). Des 105 patients, 41 avaient une insuffisance rénale (39%). Cette insuffisance rénale était associée à 2 cas d'atteinte tubulaire et 4 cas d'atteinte glomérulaire. La fonction rénale s'était dégradée dans le temps chez 22 patients (21%) et s'était améliorée chez 6 patients (5,7%). En analyse univariée, les facteurs associés à la survenue d'une insuffisance rénale étaient l'âge supérieur à 50 ans (p = 0,0125), la présence d'une hypertension artérielle (p = 0,0037), une fonction rénale initialement altérée (p < 0,0003) et les co-médications (p = 0,0007). Le traitement anti-VHB n'était pas associé à la survenue d'une insuffisance rénale (p = 0,2887). Conclusion: la prévalence de l'insuffisance rénale chez les PVVHB était élevée (39%). L'âge, l'hypertension artérielle, une insuffisance rénale préexistante et les co-médications étaient identifiés comme des facteurs associés au déclin de la fonction rénale chez les PVVHB.
Keywords: Insuffisance rénale; hépatite B; facteurs associés