Formulation de farine de fonio enrichie en ressources alimentaires locales pour l’alimentation complémentaire des jeunes enfants au Bénin - Nadia, Fanou; Madode, Yann E. M.; LALEYE, Flora; AMOUSSOU-LOKOSSOU, Yrence; KAYODÉ, POLYCARPE A.P. (My University, 2017)
L’étude a pour objectif de développer une bouillie de complément à base de fonio pour les enfants de 6 à 23 mois. Trois formules ont été développées sur la base des bouillies de complément habituellement consommées par les enfants. Les doses et les ingrédients ont été combinés selon les recommandations. Des analyses physico-chimiques et microbiologiques, et une évaluation sensorielle ont été effectuées sur les formules développées. Les trois formules de farine contiennent 95% (Ffo1) à 97% (FMa+) de matière sèche, et des teneurs en glucides entre 66g (Ffo2) et 68g (FMa+) sur base sèche. En comparant les valeurs nutritionnelles aux recommandations, on obtient des taux de satisfaction de 99% (Ffo1) à plus de 100% (Ffo2 et FMa+) pour l’énergie, et 87% (Ffo1) à 100% (FMa+ et Ffo2) pour les protéines. Les teneurs en lipides se situent dans l’intervalle des valeurs recommandées, et les taux de fibres sont inférieurs à 5 g, tel que recommandé. Les teneurs théoriques en fer des trois farines sont de 2,4 mg en moyenne, et sont largement en-deçà de la recommandation. La flore totale des trois farines est inférieure à la norme. Les farines de fonio Ffo1 et Ffo2 ont présenté une viscosité plus faible et une valeur en protéines plus élevées que celles de la farine de maïs FMa+. Globalement, 46% des mères préfèrent la bouillie de fonio Ffo2. La bouillie de fonio Ffo2 satisfait aux recommandations physico-chimiques, microbiologiques et en macronutriment. Elle contribue à la diversité alimentaire minimale des enfants de 6 à 23 mois, en combinant au moins quatre groupes d’aliments sur les sept recommandés : les céréales (fonio), les légumineuses (soja), les graines (arachide), et les poissons (fretins).
Keywords: fonio (Digitaria exilis); alimentation complémentaire; ressources alimentaires locales au Bénin; enfants de 6 – 23 mois; formulation de farine de céréale