Pratiques sexuelles des adolescentes et jeunes des collèges d’enseignement de Cotonou en République du Bénin - DANGBEMEY, Djima Patrice; ABOUBACAR, MOUFALILOU; HOUNKPATIN, Benjamin; TOGNIFODE, Mèdessè Véronique; OGOUDJOBI, O MATHIEU; LOKOSSOU, Symphorose; HOUNKANRIN, P; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; Perrin, René Xavier (My University, 2020)
Objectif. — Explorer la pratique de la sexualité chez les adolescentes et jeunes des collèges de Cotonou au Bénin. Patientes et méthodes. — Il s’agit d’une étude transversale descriptive qui s’est déroulée sur une période de deux mois (02) allant du 02 mai au 02 juillet 2018 L’échantillonnage était non probabiliste. Ont été inclus les adolescentes et jeunes de 10 à 24 ans fréquentant les collèges de Cotonou situés à proximité d’un centre d’éducation et qui ont donné leur consentement. L’analyse des données a été faite grâce au logiciel SPPS. Résultats. — La moyenne d’âge des 147 collégiennes enquêtées était 19 ans, avec des extrêmes de 12 à 24 ans. Plus d’une source d’informations sur la sexualité étaient évoquées par l’enquêtée et les principales étaient les cybercafés ou internet 51 % (n = 75) et l’éducation familiale 56,5 % (n = 83). Parmi les enquêtées 43,5 % (n = 64) avaient déjà eu leur premier rapport sexuel et qui pour la plupart (47/64) avait eu lieu avant l’âge de 18 ans. Un (1) à trois (3) rapports sexuels par semaine étaient déclarés par 41 % (26/64) des collégiennes. Toutes les collégiennes sexuellement actives (n = 64) avaient déclaré avoir des rapports hétérosexuels. La pratique
Keywords: Sexualité; Adolescentes; Collèges; Bénin