Impacts des pratiques agricoles sur les composantes environnementales et stratégies endogènes de conservation de l’environnement dans la commune d’Adjohoun - BIO BIGOU, BANI LÉON; KOMBIENI, AZOUMA HERVÉ; KISSIRA, Aboubakar; OUSSOU, Joseph F. (My University, 2016)
Cette recherche a pour objectif d’analyser les incidences environnementales des pratiques agricoles dans la Commune d’Adjohoun. Les statistiques des hauteurs de pluies de la période 1979-2013 (ASECNA) ont permis de caractériser la pluviométrie du secteur d’étude. Les données de l’INSAE de la période de 1979-2013, les statistiques agricoles (SCDA) et le calcul du taux moyen d’expansion spatiale, complétées par les investigations socio-anthropologiques ont permis d’évaluer les incidences des pratiques agricoles sur l’environnement et les stratégies développées par les paysans de la Commune. Les résultats obtenus montrent que les paysans de la Commune développent des stratégies pour faire face aux incidences des pratiques agricoles sur l’environnement. Il s’agit : de l’augmentation des emblavures (entre 1998-2013 d’un taux de 38,39 %), mise en valeur des bas-fonds (pratiquée par 40 %), technique de paillage (pratiquée par 36 %), de culture itinérante sur brulis (pratiquée par 85 %), l’utilisation des produits phytosanitaires (pratiquée par 60 %) et des engrais chimique (pratiquée par 65 %). Ces différentes pratiques ont induit une régression du couvert végétal de 3615,05 ha (35,5 %) en 27 ans et une baisse de la fertilité des sols. Elles sont aussi les causes de la disparition de certaines espèces animales et plantes utiles dans la pharmacopée. Selon 64 % des paysans, l’utilisation des produits phytosanitaires est à l’origine de plusieurs maux (maux d’yeux, de la peau, d’intoxication) dont souffrent les paysans. Face à l’inefficacité de ces stratégies, des mesures de gestion durable ont été proposées pour réduire les incidences des pratiques agricoles sur l’environnement
Keywords: Commune Adjohoun; pratiques agricoles; l’environnement; ressources naturelles.