INFLUENCES DE LA PRATIQUE DES ACTIVITES REMUNEREES SUR LA REUSSITE DES ELEVES AU CEG1 DE TCHAOUROU AU BENIN EFFECTS OF PAID ACTIVITIES PRACTISES ON STUDENTS SUCCESS AT CEG1 TCHAOUROU IN BENIN - HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK; akakpo, Chabi Josephe Rodrigue (My University, 2018)
La réussite scolaire de l'élève impose à l'apprenant une meilleure synergie entre les activités et les tâches extrascolaires. Malheureusement, cette harmonie n'est pas souvent facile et mène généralement et cela a un effet sur la vie scolaire de l'élève d'autant plus que celui-ci arrive d'un environnement socio-économique défavorable comme le cas de la plupart des parents de Tchaourou au nord du Bénin. La présente recherche, à la fois exploratoire et descriptive, est réalisée sur modèle de 260 personnes qui ont été approchées par questionnaires et entretiens. Le les résultats confirment que la pratique d'activités extrascolaires (84%) par les élèves pour survivre n’est pas sans impact sur leurs résultats scolaires. Dans la plupart des cas des étudiants de Tchaourou, le les activités réalisées en dehors du cadre scolaire contribuent à une baisse des performances (52,42%) et provoquent leur échec même s'il est perceptible que parfois ils sont rentables (46,25%) à l'apprenant lorsqu'il y a une meilleure adaptation aux activités scolaires.
Keywords: formation scolaire Tâches et activités extrascolaires réussite - socio-économique conditions Tchaourou - Bénin