Marchés ruraux transfrontaliers et développement local de la commune de Ségbana au Bénin, - ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN; AKPAKI, ADAM JOSEPH; KISSIRA, Aboubakar (My University, 2010)
Dans les sociétés africaines traditionnelles, le marché constitue un lieu de rencontres et d’échanges des produits de tous genres (Igué et N’bessa, 1991). En cette ère de la décentralisation où les marchés jouent un rôle important dans la mobilisation des ressources locales, les marchés de la commune de Ségbana ne sont pas restés en marge de cette évolution. Ces marchés permettent aux populations de satisfaire les besoins et à la mairie de réaliser quelques infrastructures socio-économiques auprès des ménages, des commerçants et des autorités locales. Ces enquêtes ont été complétées par la recherche documentaire. Il ressort de cette étude que le co-voisinage avec le Nigéria, l’importante production agricole, l’existence des marchés d’écoulement constituent les principaux atouts au déploiement des échanges commerciaux. Ainsi, les taxes prélevées au niveau des marchés de la commune par an s’élèvent à 1 700 000 FCFA et participent à 10% au budget communal. Mais la prédominance du naira et le mauvais état des infrastructures de transport rendent difficiles les activités commerciales. Pour faire face à ces problèmes, il urge de dynamiser ces marchés en vue de leur meilleure contribution au développement local.
Keywords: Ségbana; marchés transfrontaliers; produits vivriers; développement