Manuel technique de protection du maïs en culture et en stockage au Bénin - SIKIROU, Rachidatou; NAKOUZI, Serge; ADANGUIDI, JEAN; BAHAMA, Jean (FAO, 2020)
Au Bénin, le maïs (français), agbado (dendi/nago/yoruba), gbérénou ou mandé (batonou) et gbadé (fongbé) est la principale céréale cultivée par les producteurs. Il est produit dans tous les départements du Bénin et occupe 70% de la superficie totale consacrée aux céréales. Le maïs est la première denrée de base pour plus de 8 millions d’habitants, soit environ 80% de la population béninoise. Ainsi, il joue un rôle primordial dans la sécurité alimentaire. Il fait aussi objet d’importantes transactions financières et représente une source de revenus pour les producteurs. Plusieurs facteurs biotiques causent des pertes énormes aussi bien au cours de la période végétative que pendant le stockage. Les principaux nuisibles rencontrés sont les ravageurs comptant les insectes, les mammifères rongeurs et les oiseaux granivores, les agents pathogènes impliquant surtout les champignons et les virus, et les mauvaises herbes et adventices. Les pertes occasionnées par ces nuisibles peuvent aller de 30 à 100% en quelques mois. Sur la base d’une synthèse bibliographique des divers travaux scientifiques réalisés sur le maïs et dont les références sont données à la fin de chaque chapitre, le présent manuel vise à fournir des connaissances sur ses nuisibles et sur les méthodes de leur gestion efficace. Il vise aussi à réduire leur incidence et à assurer la disponibilité du maïs pour l’alimentation des populations et des animaux sur une longue période de l’année. Enfin, il vise à garantir l’approvisionnement en semences pour la saison suivante et à éviter le bradage du maïs.