Traitement des eaux du bassin versant de la Mékrou (sous-bassin béninois du fleuve Niger, Afrique de l’Ouest) - MOUMOUNI BAWA N’GOBI, Ali; HEDIBLE, Sidonie Clarisse; Awali ABDOULAYE, Awali; BOKO, MICHEL (My University, 2020)
Les activités socioéconomiques des différentes communautés du bassin contribuent à la dégradation de la qualité des ressources en eau de ce bassin. L’objectif visé dans cette étude est de mettre en exergue les différents traitements et analy se, tant modernes que traditionnels, que subissent ces ressources avant leur mise en consommation. La démarche adoptée pour l’étude est classique. Les questionnaires, guide d’entretien et grille d’observation à travers les entretiens et observation directe ont été les outils et les techniques utilisés pour la collecte des données démographiques et socio-anthropologiques qui a couvert une cible principale de 271 personnes et une cible secondaire constituée des responsables d’ONG, chefs des villages, cadres politico-administratifs, élus locaux. Les analyses descriptibles, microbiologiques et physicochimiques réalisées dans des laboratoires constituent l’essentiel du traitement des données et de l’analyse des résultats. Il ressort des résultats de la présente étude que la dégradation de l’environnement, en général et de l’eau en particulier, est causée, selon 51 % des personnes enquêtées, par les actions anthropiques telles que l’extension des cultures jusqu’au niveau des berges, l’utilisation intense des intrants chimiques dans l’agriculture et l’usage de ces produits dans la pêche, etc. Elle découlerait également de la dégradation des berges et de la pollution des eaux du fait des pâturages et de la transhumance. Aussi, 59 % des enquêtés savent-ils que les eaux de ruissellement sont porteuses de toutes sortes de déchets qu’elles déversent dans les points d’eaux destinées à la consommation. Le traitement de ces eaux par les populations passe par trois phases à savoir, la décantation, la filtration et la technique qui consiste à porter l’eau à ébullition afin de la débarrasser d’éventuels organismes microbiologiques. Des analyses microbiologiques et physico-chimiques réalisées dans des laboratoires ont révélé que les eaux du bassin de la Mékrou sont polluées et que des molécules de métaux lourds y sont dissoutes. Ces analyses révèlent également la présence, dans ces eaux, de coliformes fécaux, d’escherichia coli et de streptocoques fécaux. Au plan moderne, ces eaux sont traitées au chlore avant leur mise en consommation. .
Keywords: Mékrou; bassin versant; eau; qualité; traitement